Наверное, нет ни одного человека, который бы не столкнулся в поликлинике с огромными очередями при получении талона в регистратуре. То же самое касается попыток дозвониться по телефону, зачастую уходит немало времени на попытки дозвониться, чтобы записаться на прием. Запись к доктору через сайт «Госуслуги» решает проблему очередей и занятых телефонов при записи к специалистам, а также позволяет вызвать врача на дом в случае, если вы сами не можете посетить поликлинику. В статье ниже приведен порядок действий при записи к врачу через портал Госуслуги, трудности, которые могут при этом возникнуть, и советы, как их избежать.
Госуслуги запись к врачу: пошаговая инструкция
Процесс записи на прием к врачу на портале «Госуслуги» не занимает много времени. Для начала нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, а затем совершить ряд простых действий:
- Находясь в личном кабинете, нужно перейти в Каталог услуг и выбрать «Моё здоровье».
- В списке услуг выбираем необходимую — «Запись к врачу», она находится в начале списка.
- Система запросит указать регион, выбираем «Автоматическое определение», в случае ошибки нужно вернуться на шаг назад и выбрать регион вручную.
- Далее система предложит выбрать, кто будет записан: вы лично или другое лицо. Если записаться врачу нужно вам, то отмечаете соответствующее поле «Мне» и проверяете правильность введенных данных. Если при регистрации не был внесен номер полиса ОМС, система попросит его ввести, так как дальнейшие действия без этого невозможны.
- В случае, если вы хотите записать к врачу кого-нибудь другого, то выбираете «Другому человеку» и заполняете его данные: ФИО, дата рождения, СНИЛС, номер полиса ОМС, контактный телефон и e-mail. Нажимаете кнопку «Далее»
- Появляется список медицинских учреждений, из которых выбираете нужное вам. Перечень отображается вместе с картой, на которой показано место расположения выбранного медицинского учреждения. Нажимаете кнопку «Выбрать» для подтверждения.
- Появляется выпадающий список медицинских услуг, среди которых выбираете необходимую вам.
- После выбора услуги появится список специалистов, из которых выбираете того, к кому будете записываться.
- Далее появится информация о днях и часах приема этого специалиста. Выбираете удобную для вас дату и время.
- После подтверждения записи появляется информация о номере организации, предоставляющей услугу, дате и времени приема – это талон на запись, который можно распечатать и взять с собой на прием для подтверждения в регистратуре.
Все, на этом процедура записи к врачу завершена, после этого на электронную почту приходит уведомление. Напоминаем, что услуга предоставляется бесплатно.
К каким врачам можно записаться онлайн
Перечень узких специалистов, запись к которым возможна через интернет, зависит от выбранного медучреждения и перечня оказываемых им услуг. Обычно на портале Госуслуг записаться можно к участковому педиатру или врачу-терапевту, которые потом дают направление на процедуры, анализы либо к другим узким специалистам. Однако, существует ряд узких специалистов, к которым можно оформить запись без предварительного посещения терапевта или педиатра. Это:
- врач стоматолог;
- гинеколог;
- хирург;
- ортопед;
- психиатр.
Иногда запись онлайн к конкретному узкому специалисту или вообще в данное медучреждение невозможна из-за того, что медицинское учреждение не вносит информацию о графике приема врачей в базу данных Госуслуг.
Как вызвать врача на дом через Госуслуги
Если по причине болезни визит к врачу невозможен, то имеется возможность вызвать врача на дом. Эта процедура в общем аналогична обычной записи на прием. Рассмотрим её более подробно.
- В каталоге услуг выбираем «Мое здоровье», «Вызов врача на дом».
- Подтверждаем свое местоположение.
- Проверяем правильность заполнения данных паспорта, СНИЛС и полиса ОМС.
- Указываем адрес, по которому выедет врач, а также номер подъезда, этаж, наличие домофона и лифта.
- Далее выбирается специалист, медицинское учреждение к которому вы прикреплены, тип вызова (первичный или повторный) и причина вызова (высокая температура, давление, боли).
- В некоторых случаях система может попросит указать фамилию врача, которого вы хотите вызвать.
- Проверьте правильность введенных вами данных и отправьте заявку.
После подтверждения заявки вам на электронную почту придет подтверждение.
Необходимые документы для записи к врачу
Для оформления записи к доктору необходимы следующие документы:
- паспорт гражданина РФ (взрослым) либо свидетельство о рождении (детям);
- СНИЛС;
- полис ОМС.
Как отказаться от записи к доктору онлайн
Если по какой-то причине вы не можете попасть на прием к врачу при наличии предварительной записи, то её отменить. Для этого нужно:
- Зайти в «Личный кабинет» на портале Госуслуг.
- Нажать на вкладку «Уведомления».
- В списке записей и других уведомлений выбрать запись, которую хотите отменить, и нажать на неё.
- На странице с деталями записи, справа, будет список доступных действий по этой записи. Выбираем «Отменить запись» и подтверждаем свое действие.
После того, как запись будет отменена, на электронную почту придет соответствующее уведомление. Запись, конечно же, можно не отменять, но тогда пропадает талон и по вашей вине кто-то из больных не попадет к врачу. Если подобное — неявка по записи без её отмены — произойдет три раза, то на месяц вы будете лишены права записываться в медучереждения с помощью портала Госуслуг.
Сложности при записи к врачу
Иногда при записи онлайн на прием к доктору возникают сложности и возникают они по совершенно разным причинам. Приведем некоторые из них
- Отсутствие регистрации на портале Госуслуг или ошибка при заполнении данных: паспорта, СНИЛС, полиса ОМС.
- Недоступность услуги для вашего населенного пункта или региона.
- Реорганизация медицинского учреждения.
- Медицинское учреждение не передает информацию в базу данных портала Госуслуг.
- Вы еще не закреплены за конкретной медицинской организацией.
В случае возникновения вопросов по работе сайта можно задать вопрос в чате на сайте либо по номеру 8-800-100-70-10.
По каким причинам могут отказать в онлайн записи
При оформлении заявки онлайн система может выдать сообщение о том, что для вас недоступна услуга регистрации через интернет. Такой отказ может появится после неоднократной неявки по предварительной записи. То есть, если вы три раза записались на прием и не пришли, не отменив заявку, то система в виде наказания лишает вас права записываться к врачу с помощью портала Госуслуги сроком на один месяц. По истечении месяца вы снова сможете записываться к врачу, используя сервисы портала.
Достоинства и недостатки записи к доктору в сети
Основное достоинство такого способа записи к врачу – это существенная экономия времени. Минусом является то, что записаться можно к ограниченному количеству специалистов.
С самого начала услуга онлайн записи внедрялась для уменьшения очередей в поликлиниках, но по факту это практически не изменило ситуацию. Да, сейчас существенно уменьшилась нагрузка на женские консультации и стоматологические клиники, но для обычных поликлиник ситуация осталась на прежнем уровне.
Здесь проблемы кроются в том, что не все поликлиники имеют регистратуры, работающие онлайн, а пациенты не всегда отменяют предварительные записи, если вдруг не попадают к врачу в назначенное время. Еще одной проблемой является то, что люди очень часто посещают врача внепланово при обострении заболеваний либо во время сезонных вспышек вирусных и инфекционных заболеваний.
В заключение
Сервис «Госуслуги запись к врачу» поможет вам посещать поликлиники, не выстаивая в очередях, при соблюдении простейших правил. Старайтесь посещать врачей строго в назначенное время и вовремя отменять запись в том случае, если ваши планы меняются. Все это будет способствовать уменьшению очередей в поликлиниках и улучшению качества обслуживания.