Бесплатная консультация по телефону

Федеральный номер 8 (800) 333-94-83 доб. 626,

Москва, Московская область 8 (499) 703-35-33 доб. 322,

Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 879

Регистрация брака через портал госуслуг

Заявление подается от двух человек, у каждого должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, заключение брака возможно только между мужчиной и женщиной.

  1. Жених или невеста — заполняет данные о себе, выбирает удобный ЗАГС, дату и время регистрации и отправляет приглашение своему избраннику.
  2. Второй заявитель получает на электронную почту приглашение, заполняет свою часть заявления и оплачивает пошлину.

Совместное заполнение заявления и оплату пошлины необходимо осуществить в течение 24 часов. По истечении этого времени бронирование бракосочетания в ЗАГС будет аннулировано.

Напоминаем, что в России действует принцип единобрачия. Регистрация нового брака возможна только при наличии документов о прекращении предыдущего брака.

регистрация брака

Когда можно подать документы в Загс ?

Заявление в загс подают за 1 месяц до предполагаемого бракосочетания. За регистрацию брака нужно заплатить госпошлину в 350 рублей. Если оплатить через Госуслуги, будет на 30% дешевле.

Чтобы получить свидетельство о регистрации брака, нужно прийти в назначенный день в орган загс. Регистрация заключения брака может проходить в торжественной обстановке по желанию жениха и невесты.

Заявление на регистрацию брака можно подать онлайн через портал Госуслуг. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись и электронные копии паспортов, которые можно приложить к заявлению.

Если паре нет 18 лет, то по уважительной причине они могут зарегистрировать брак с 16 лет.

Это также можно сделать онлайн. Жениху и невесте нужно приложить к заявлению разрешение на регистрацию брака до 18 лет.

Такое разрешение получают в органах местного самоуправления по месту жительства. Чтобы получить свидетельство, нужно оплатить госпошлину и прийти в загс в назначенное время.

Какие документы нужны для регистрации  брака?

После регистрации брака супруги могут оставить себе фамилии или поменять их, взяв общую. Если кто-то из супругов меняет фамилию, ему нужно заменить документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • загранпаспорт,
  • водительские права,
  • полис ОМС.

Другие документы, например, свидетельство о праве собственности на недвижимость, менять не нужно. В трудовую книжку вносится запись о смене фамилии, но сам документ остается прежним.

Когда нужно оплачивать госпошлину за регистрацию брака

Оплатите госпошлину при подаче заявления. Иначе заявление не будет отправлено в ЗАГС

Возможность оплаты появится у второго заявителя, когда оба заполнят свои данные. Забронированное время без оплаты закрепляется за заявителями на 24 часа

Если пошлина не оплачена за это время, бронь отменят. Дату и время свадьбы придётся выбирать заново в черновике заявления

Второму заявителю не приходит приглашение на регистрацию брака

  • Проверьте электронную почту, в том числе папку «Спам». Обычно приглашение приходит в течение часа.
  • Найдите черновик заявления в личном кабинете. Его можно заполнить, не дожидаясь приглашении.
  • Если не нашли приглашения в почте и нет черновика в личном кабинете, нужно отправить новое заявление.

Данные в приглашении второй стороны были указаны с ошибкой

Если допустили ошибку в собственных данных, в личном кабинете отзовите заявление, создайте новое и отправьте приглашение ещё раз

Если ошибка в данных второго заявителя, откройте черновик заявления и нажмите «Пригласить повторно». Вы сможете указать правильный СНИЛС и электронную почту второго заявителя

Черновик можно открыть через пять минут после того, как вы закрыли заявление.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Регистрация брака через Госуслуги пошаговая инструкция

Регистрация брака через Госуслуги – удобный способ подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в ЗАГС. Проведение процедуры в онлайн-режиме несложное, не требует много времени. Благодаря сервису, у жениха и невесты есть возможность выбрать учреждение, наиболее удобное для проведения бракосочетания.

Заполнить заявление на регистрацию брака через Госуслуги

Регистрация брака через портал госуслуг 3

Молодожены должны знать, что оформление брачного союза возможно минимум через месяц после подачи заявления в ЗАГС. Также узаконивание отношений невозможно без внесения госпошлины, на данный момент составляющей 350 рублей.

Если планируется регистрация брака через Госуслуги, то предоставляется 30%-ная скидка, то есть величина пошлины снижается до 245 рублей. Также и у мужчины, и у женщины, планирующих вступить в брак, в паспорте должно быть свободное место, где будет стоять штамп.

Чтобы подать заявление через Госуслуги, оба заявителя должны быть зарегистрированы на сервисе. Совместное заявление заполняется и женихом, и невестой: каждый заявитель вносит данные со своего аккаунта.

Причем на внесение сведений система предоставляет сутки, если за это время блок заявления будет заполнен не полностью, то результат аннулируется, придется вбивать данные по второму кругу.

Для облегчения задачи молодоженам ниже приводится подробная инструкция по оформлению электронного заявления.

Шаг 1. Нужно войти на сервис под своей учетной записью (адрес  —  https://www.gosuslugi.ru/). Открыть категорию «Услуги». В открывшемся окне выбрать «Семья и дети».

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 2. В этом блоке кликнуть по вкладке «Регистрация брака».

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 3. Нажать на вкладку » Государственная регистрация брака».

 

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 4. Появится предварительное окно, в котором нужно выбрать, каким образом будет осуществляться подача документов: через сервис или через непосредственное обращение в ЗАГС.

Если заявители выберут второй вариант, то им на сайте представится возможность указать удобное время для посещения учреждения. Там жених и невеста напишут бумажное заявление, передадут его ответственному сотруднику, тот оформит письменное обращение, назначит дату бракосочетания. У пары останется минимум месяц на подготовку.

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 5. Если для заявителей предпочтителен первый вариант – регистрация брака через Госуслуги, то им нужно поставить галочку радом со строчкой «Электронная услуга», затем кликнуть по синей кнопке «Получить услугу». Появится большое окно с формой электронного заявления.

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 7 Откроется окно «Государственное заключение регистрации брака»

Государственная регистрация брака через госуслуги

Шаг 8. Вписывать сведения в представленные строки следует внимательно, перепроверяя на наличие ошибок, так как указанные данные будут внесены в свидетельство о браке. Есть строки, в которые сведения вписывают обязательно, а некоторые строчки помечены словом «необязательно», их заполняют по желанию.

Далее приводится поэтапная инструкция по заполнению блоков заявительного письма:

  • первый блок – личные сведения о женихе и невесте, они уже внесены в соответствующие строки, так как заявители зарегистрированы на сайте (если какая-то информация оказалась неверной, то ее можно изменить);

Государственная регистрация брака через госуслуги

Регистрация брака через портал госуслуг 4

  • далее нужно выбрать ЗАГС, в котором планируется проведение бракосочетания (система предлагает учреждения по адресу постоянной или временной регистрации либо по выбору заявителей);

Государственная регистрация брака через госуслуги

  • если планируется торжественное мероприятие, то нужно поставить галочку рядом со строчкой «Торжественная регистрация»;

Государственная регистрация брака через госуслуги

  • далее заявители ставят дату мероприятия, выбирают из свободных дней, предлагаемых системой (невозможно на встроенном календаре выбрать дату, все часы которой уже заняты, также невозможно записаться на день, который стоит раньше, чем отведенный для подготовки месячный срок);

Государственная регистрация брака через госуслуги

  • если один из заявителей ранее состоял в брачном союзе, то он должен в следующем блоке указать информацию из свидетельства о разводе;
  • также нужно указать фамилию, которую супруги будут носить после оформления брачного союза;
  • на последнем этапе первый заявитель указывает сведения о втором заявителе (жених о невесте, или наоборот), вписывает номер СНИЛС, дату рождения, электронный адрес, затем кликает по синей кнопке «Пригласить».

Государственная регистрация брака через госуслуги

После приглашения второй заявитель получает в своем аккаунте сообщение со ссылкой на составленное заявление, переходит по ней, подтверждает намерение вступить в брачный союз, отправляет совместное заявительное письмо через сервис Госуслуги.

ЗАГС рассматривает поступившее заявление не более 5 суток с момента внесения госпошлины. Когда истечет это время, в аккаунт на сервисе Госуслуги придет уведомление. Если сотрудниками ЗАГС обнаружены недостоверные сведения, то в услуге регистрации могут отказать. Если госпошлина не будет оплачена в срок, то заявительное письмо аннулируется, придется заполнять форму повторно. Оплачивает пошлину один из вступающих в брак.

Когда все действия будут выполнены, пошлина оплачена, заявительное письмо рассмотрено, то в аккаунт на Госуслугах придет пригласительное сообщение. В нем будут указаны требующиеся для оформления брака документы, адрес выбранного учреждения, время церемонии. Жених и невеста должны взять с собой:

  • удостоверения личности;
  • квитанцию о внесении госпошлины;
  • свидетельство о разводе (если у одного из брачующихся или у обоих брак не первый);
  • разрешение родителей (если молодоженам еще не исполнилось 18 лет).

Эти документы можно принести непосредственно в день бракосочетания, а можно заранее, за день до церемонии.

Бывает ситуация, когда заявление отправлено через Госуслуги, но за пару дней до свадебной церемонии происходят события, которые заставляют отложить вступление в брак или отказаться от него. У многих пользователей сервиса возникают вопросы, можно ли вернуть уплаченную пошлину, если свадьбы не будет, нужно ли повторно составлять заявление, если бракосочетание отложено.

К сожалению, вернуть госпошлину невозможно. Но при отложенной свадьбе вносить пошлину повторно не нужно, если квитанция сохранилась. Необходимо лишь прийти в ЗАГС, попросить о переносе даты. Если оплата производилась через Госуслуги, то там можно скачать и распечатать квитанцию.

Если же молодожены своевременно не обратились в ЗАГС с просьбой перенести церемонию, то все ранее сделанное аннулируется, заявление придется писать заново, а также второй раз платить пошлину.

Подача заявления на регистрацию брака через Госуслуги очень удобна. Специалисты рассматривают письмо в короткий срок, при оплате пошлины на сайте предоставляется скидка. Молодожены экономят время и деньги. У них остается достаточно времени, чтобы заняться подготовкой к свадьбе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: