Регистрация автомобиля через Госуслуги значительно экономит время. Вся процедура оформления осуществляется дома за компьютером, не нужно мучиться в многочасовых очередях. Постановка личного транспорта на учет в онлайн-режиме занимает не больше 15 минут. Подробная пошаговая инструкция приводится ниже.
Госуслуги регистрация автомобиля в ГИБДД пошаговая инструкция 2023 года
Чтобы пользоваться сервисом Госуслуги, в нем необходимо зарегистрироваться. Регистрация состоит из двух этапов. На первом необходимо вписать в строчки регистрационного окна личные данные, мобильный номер, электронный адрес. На указанный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Далее нужно придумать пароль и добавить личные сведения. На втором этапе необходимо отправиться в МФЦ для сверки паспортных сведений и подтверждения личности.
После успешного прохождения регистрации можно приступать к постановке автомобиля на учет.
Шаг 1. Нужно войти под своей учетной записью на портал Госуслуги (адрес https://www.gosuslugi.ru/).
Шаг 2. На главной странице находится каталог услуг. В нем необходимо выбрать раздел «Вождение и транспорт». В открывшемся подразделе выбирается строчка «Регистрация транспортного средства».
Шаг 3. Далее нужно открыть подраздел «Постановка на учет и выдача документов». В нем несколько строк, из которых выбирается «Регистрация автомототранспортного средства в Госавтоинспекции». Тут же представлена стоимость госпошлины при регистрации автомобиля через Госуслуги. Предоставляется скидка 30%.
Шаг 4. Открывается большое заявление, состоящее из нескольких пунктов. Для его заполнения необходимо иметь при себе удостоверение личности, ПТС, документы, подтверждающие право владения транспортным средством, страховку владельца, полис ОСАГО. Также может потребоваться нотариально подтвержденная доверенность, если постановка на учет осуществляется через доверенное лицо.
Ниже приводится подробная инструкция по заполнению пунктов электронного заявления:
- выбирается транспортное средство из представленного перечня;
- ставится отметка в пункте, соответствующем статусу заявителя (собственник регистрируемого транспорта или доверенное лицо);
- личная информация о заявителе: ФИО, дата рождения, электронный адрес, телефонный номер, паспортные сведения, адрес не регистрации, а действительного проживания (перечисленные сведения должны уже быть автоматически вписанными в соответствующие строчки, если хозяин автомобиля зарегистрирован на сервисе Госуслуги, но если какие-то данные оказались неверными, то их можно откорректировать нажав «Изменить данные»);
- вносятся сведения о регистрируемом транспортном средстве (если процедура осуществляется с целью смены регистрационных знаков или обновления ПТС, то в соответствующих местах ставятся отметки);
- отмечается категория транспорта, вбивается VIN-код (обязательно в обе строки, чтобы предупредить случайную ошибку при вводе);
- можно вписать кузовной и шасси-номер (эти пункты необязательны);
- вводится остальная требуемая информация о транспортном средстве, она находится в ПТС (год выпуска, марка, модель обязательны, остальные данные можно ввести при желании);
- вписываются номер и серия ПТС (паспорта транспортного средства);
- указывается документ-подтверждение на право владения регистрируемым транспортом (имеется в виду договор покупки или дарения, документ о передаче в наследство);
- заполняется информация по полису ОСАГО (данный документ должен быть оформлен до регистрации автомобиля), вводятся данные по страховому полису владельца;
- выбирается адрес регистрации автомобиля через Госуслуги, обязательно указываются дата и время посещения учреждения (заявитель может выбрать из представленных отделений ГИБДД любое, либо то, что находится наиболее близко к месту проживания, либо то, что удобно для посещения, если во встроенном календаре какая-то дата не подсвечивается, то в этот день отделение инспекции не работает).
Шаг 5. После заполнения всех сведений нужно подтвердить свое ознакомление с порядком подачи и отправить заявление в Госавтоинспекцию.
Остается оплатить госпошлину. Лучше это сделать безналичным способом на портале Госуслуги после поступления заявления в рассмотрение, чтобы получить скидку. Если оплата осуществляется любым другим способом, то скидка не предусматривается.
На этом действия на сервисе Госуслуги завершены. Далее остается ждать письменное приглашение прийти в назначенный день в выбранное отделение ГИБДД. Если обстоятельства сложились так, что указанное время оказалось неудобным, то можно его поменять, написав ответное сообщение в инспекцию. В ответ придет новое пригласительное письмо с указанием другого времени.
Документы для регистрации автомобиля через госуслуги
В очереди стоять не придется, в указанное в заявлении время одно из окошек освободится для заявителя. С собой необходимо взять большой пакет документов:
- удостоверение личности;
- договор покупки транспортного средства;
- ПТС с ФИО и подписями бывшего и нынешнего владельцев, датой продажи, соответствующей договору;
- старое регистрационное свидетельство;
- полис ОСАГО;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- чеки, подтверждающие оплату штрафов;
- распечатанный электронный билет.
Прибыть в отделение ГИББД необходимо на том транспорте, регистрация которого осуществляется, так как будет производиться его осмотр. Если оплата госпошлины и штрафов была произведена в онлайн-режиме, и квитанций на руках нет, то это не проблема: производящий оформление сотрудник обратится в казначейство для проверки действительности оплаты.
Возможно, сотрудник попросит на месте заполнить заявление на бланке ГИБДД. Фактически это те же сведения, что заполнялись на портале Госуслуги. Но обычно специалист просто открывает и распечатывает заявление с портала.
В завершение машина осматривается на специально отведенной площадке. Если у инспектора нет вопросов и претензий, водитель получает новое регистрационное свидетельство, ПТС с внесенными изменениями. Устанавливаются новые номера, и можно с легким сердцем возвращаться домой. Благодаря возможности пройти регистрацию через Госуслуги, владельцы личного транспорта экономят и время, и нервы.