Не будем на нем останавливаться, а поищем более короткие пути.
По одному из них можно оплатить налоги через госуслуги. Удобный путь, не занимающий много времени. О том, как это сделать будет рассказано в этой статье.
Какие налоги можно оплатить через Госуслуги
Все налоги, которые платят физические лица, могут быть уплачены через портал Государственных услуг.
В 2019 году на граждан-налогоплательщиков возложена обязанность по уплате следующих налогов:
- НДФЛ, если есть самостоятельный доход.
- Налог на имущество – это дом, квартира, дача в собственности;
- Транспортный налог – это автомобиль, мотоцикл, яхта, катер, самолет;
- Земельный налог — участки земли в собственности;
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивает работодатель. Если же налогоплательщик получил доход самостоятельно, например, перепродав с прибылью квартиру, то он лично платит налог от дохода.
На доход, полученный в 2018 году, должна быть подана декларация до 1 мая 2019 года и до 15 июля налог должен быть уплачен.
Последний день уплаты остальных налогов 1 декабря. Не позднее этого дня платятся налоги: на имущество, транспортный и земельный.
В 2019 году такой день выпадает на воскресение, значит, последним днем уплаты, будет первый рабочий день — понедельник 2 декабря.
Примерно за месяц, или раньше, до этой даты налогоплательщик получит уведомление о сумме подлежащих уплате налогов. Указывается, как правило, общая сумма всех налогов, с расшифровкой.
Если плательщик налогов зарегистрирован на портале госуслуг, то электронное уведомление придет ему в личный кабинет. Простой почтовой связью оно не отправляется. Если нет личного кабинета, то уведомление должно быть отправлено по почте России.
Как проверить задолженность по налогам
В 2019 году все налоги должны быть уплачены до 2 декабря. После этой даты, неуплаченный налог переходит в налоговую задолженность и на него ежедневно начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Налоговая задолженность возникает по разным причинам. Одна из них в том, что не все плательщики налогов своевременно получают уведомления. Происходит это, потому что налогоплательщик:
- не зарегистрирован на сайте госуслуг и не проживает по месту регистрации;
- зарегистрирован, в связи с получением других государственных услуг, из-за чего уведомлений по почте Росси не получает, а в личный кабинет не заходит;
- длительное время отсутствует по месту регистрации и фактического проживания;
- тяжело болеет;
- другие причины.
Если налогоплательщик имеет в собственности недвижимое имущество или автотранспорт, то ему следует своевременно выяснять, нет ли задолженности по налогам. Сделать это проще всего через портал государственных услуг.
Для этого, в любом поисковике (Яндекс, Coogle) надо набрать госуслуги, зайти на Официальный интернет-портал государственных услуг – gosuslugi.ru и зарегистрироваться на нем.
Существует три уровня регистрации.
- На первом происходит упрощённая, первичная регистрация. В базу данных портала достаточно ввести только фамилию, имя, отчество, номер телефона или адрес электронной почты и нажать на кнопку «зарегистрироваться» После чего на телефон или электронную почту придет код, который надо указать на странице регистрации. Далее, вместе с системой, выбрать пароль, запомнить его, и на этом первичная регистрация завершена.
- Для того чтобы полностью воспользоваться предоставленными возможностями системы, первичной регистрации недостаточно. Следующим шагом будет заполнение в систему паспортных данных и СНИЛС, которые проверяются через ФМС и Пенсионный фонд. Проверка может пройти быстро – за несколько минут, а может растянуться до 5 суток. Результаты проверки придут SMS-сообщением, либо в адрес электронной почты. Это стандартный уровень.
- Однако большинство услуг предоставляются при подтверждении учётной записи, одним из трех указанных способов:
- личным обращением в городской центр обслуживания;
- специальным кодом, отправленным Почтой России;
- с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.
Это уровень подтвержденной учетной записи или полной регистрации.
Подтвержденная учетная запись дает возможность воспользоваться всеми государственными услугами 24 часа в сутки, не выходя из дому. Одной из таких услуг является возможность проверить налоговую задолженность и оплатить налоги через госуслуги.
Зарегистрированному пользователю проверить налоговую задолженность не сложно. Для этого достаточно стандартного учетного уровня. Если такой уровень есть, то надо
- ввести логин и пароль, полученные при регистрации;
- зайти в личный кабинет;
- кликнуть правой кнопкой мыши по сервису «налоговая задолженность»
- заполнить заявку;
- узнать о своих долгах перед бюджетом.
Эту процедуру можно упростить, установив мобильное приложение «Госуслуги» на номер телефона. Тогда достаточно открыть его в телефоне, чтобы узнать о наличии налоговой задолженности и ее размере.
К сожалению, возможности стандартного учетного уровня для налогоплательщика ограничены информированием. Для получения более широкого спектра услуг требуется уровень с подтвержденной учетной записью.
Если у налогоплательщика на портале госуслуг открыт уровень регистрации с подтвержденной учетной записью, то через него он сможет зайти в личный кабинет на сайте nalog.ru ФНС России.
В личном кабинете показана сумма задолженности или ее отсутствие. При наличии задолженности, для проверки ее обоснованности и корректности, надо кликнуть по самой сумме. Откроется окно с объектами налогообложения, обоснованием начисленных сумм налога и пени.
Начисленные к оплате суммы налога и пени желательно перепроверить
- не ошибочно ли начислен налог и в результате чего создана задолженность;
- правильно ли рассчитан размер налога;
- правильно ли рассчитаны пени.
Если начисления сделаны правильно, то надо переходить к их оплате.
Оплатить налоги через госуслуги: инструкция по оплате
Оплатить налоги через госуслуги несложно. После того, как начисления проверены алгоритм их оплаты следующий.
Нажимаем на кнопку «оплатить начисления» — появляется окно с выбором способа оплаты:
- сформировать платежную квитанцию и оплатить через банк;
- оплата онлайн.
В первом случае будет сформирована квитанция, которую надо распечатать, пойти с ней в банк и обычным способом через окно и кассира оплатить налоги.
Выбираем второй способ – откроется окно с логотипами организаций, через которые производится оплата.
Выбираем «Госуслуги» — происходит перезагрузка на сайт госуслуг в раздел счетов на оплату. Нажимаем кнопку «Детали счета и оплата» — откроется окно содержащее информацию о платеже, где отражено:
- поставщик услуг – ФНС;
- налоговый период, за который производится оплата;
- назначение платежа, какой налог оплачивается;
- номер счета, на который происходит зачисление денег;
- сумма.
Еще раз проверяем правильность указанных сведений и выбираем способ оплаты:
- банковская карта;
- электронные платежи – Webmoney или Яндекс-деньги;
- со счета мобильного телефона, через сервис МОБИ (с комиссией).
Выбираем банковскую карту, указываем в специальном окне ее реквизиты, подтверждаем платеж и оплачиваем налоги. Зачисление денег на бюджетный счет произойдет ориентировочно через две недели.
Если налогоплательщику поступило извещение (квитанция) на оплату налога, известна сумма и уникальный идентификатор, то оплату налога можно произвести, не заходя на сайт ФНС, с портала госуслуги.
Уникальный идентификатор необходим для отслеживания денежных поступлений в бюджет. При наличии указанного в платежном документе идентификатора деньги поступят по назначению, при его отсутствии платеж не пройдет.
Для оплаты налога по назначению надо перейти в раздел сайта «по номеру квитанции». Указать в окне номер квитанции и оплатить в обычном порядке выбранным способом: карта, электронные платежи или мобильный телефон.
Главные преимущества онлайн оплаты через госуслуги:
- экономия личного времени;
- безопасность – высокий уровень защиты системы принимающей деньги;
- возможность круглосуточной оплаты;
- отсутствие комиссии.
Система государственных услуг онлайн в начале пути. Она будет развиваться и расширяться, и потребность в ней будет только возрастать.