Портал государственных услуг города Москвы представляет собой официальный сайт московский мэрии, который создан для удобства москвичей к услугам разного рода: государственным, федеральным, муниципальным.
Точнее говоря, это общий каталог многих различных сервисов: образования, здравоохранения и др. Такими услугами могут пользоваться юридические и частные лица.
Каждый житель г. Москвы имеет возможность найти онлайн необходимую ему информацию, к примеру, о мероприятиях, которые планируется провести в городе, о различных услугах, либо задать вопрос правительству. Это избавляет от необходимости ходить по кабинетам, экономя тем самым массу времени.
Госуслуги Москвы — портал pgu.mos.ru
Здесь каждый пользователь может увидеть ленту с новостями. На ней представлены публикации последних событий, которые произошли в регионе.
Это касается образования, транспорта, культуры, медицины и других областей. На главной странице можно ознакомиться с новостями, находить нужные адреса, задавать вопросы и др.
Кроме того, здесь можно найти информацию о различных услугах и возможностях. Все они распределены по разделам, чтобы легче было найти то, что нужно. Всего имеется 20 таких разделов.
И каждый из них представляет услуги определённой категории. Сверху на главной странице портала имеется специальная форма для авторизации и регистрации нового пользователя. Интерфейс чёткий и понятный, поэтому разобраться в нём сможет каждый желающий.
Госуслуги Москвы — вход на портал
Вход на портал госулуг — пошаговая инструкция
Шаг: 1. Переходим на официальный портал государственных услуг по адресу: www.mos.ru
Шаг: 2. Нажимаем на вкладку: «Войти»
Шаг: 3. Вводим пароль и номер своего лицевого индивидуального счёта (СНИЛС), либо номер сотового телефона или свой электронный адрес — e-mail, которые система установила в качестве логина (специального имени). Затем нажать: «Войти».
Как только это будет сделано, клиент окажется на главной странице своего личного кабинета. И сможет пользоваться всеми услугами портала.
Госуслуги Москвы — регистрация на портале
Для пользования потралом необходимо пройти процесс регистрации, ведь доступ к порталу госуслуг Москвы имеют только зарегистрированные пользователи, иначе доступна будет только общая справочная информация.
Шаг: 1. Переходим портал государственных услуг Москвы по адресу: https://login.mos.ru/sps/reg.
Вводим в специальные графы свои анкетные данные – ФИО, адрес своей электронной почты, личный номер телефона. Электронная почта требуется для того, чтобы пользователь смог восстановить свой пароль в случае его утери.
Шаг 2: Затем нужно будет придумать себе пароль. Он должен быть надёжный, состоять 6 и более символов, цифры, строчной буквы и прописной буквы. Повторить пароль, чтобы не ошибиться. Пароль лучше записать, чтобы его не забыть.
Шаг 3: Придумываем и вводим контрольный вопрос, например «Девячья фамилия матери», а также вводим ответ на контрольный вопрос — «Полякова». Затем нажать: «Зарегистрироваться.»
Шаг: 3. На номер телефона, введённый в соответствующую графу, будет отправлен код подтверждения, представляющий собой несколько цифр. Их надо ввести в специальное поле. Процесс регистрации будет окончен. И пользователь получит доступ к своему личному кабинету – странице пользователя.
Регистрация на госулугах Москвы позволит частным лицам пользоваться порталом и не терять много времени для получения услуг, посещая специальные учреждения. Можно также расширить свои возможности пользования порталом и представленными на нём услугами. Для этого потребуется предоставить о себе больше информации – данные своего паспорта и СНИЛС.
После того, как пользователь введёт такие сведения, в течение нескольких дней (от 2 до 5) соответствующие госструктуры будут проверять их. Когда проверка завершится, пользователь получит уведомление об этом в личном кабинете, а также в СМС-сообщении. И он станет обладателем стандартной учётной записи. И ему будут доступны возможности пользоваться основным набором услуг портала.
Если же подтвердить свою учётную запись посредством предоставления паспорта в центр «Мои документы», а также ИНН и др. то можно будет получить более полный доступ ко всем услугам портала.
Отправив их, потребуется ожидать ответа в течение двух недель. Пользователь получит ответ в виде заказного письма, в котором будет содержаться код, дающий доступ к сайту. Конечно, нужно учитывать и то, что услуги для физических и юридических лиц предоставляются не одинаковые, потому следует выбрать соответствующую страничку.
Портал госуслуг Москвы — личный кабинет
Портал госуслуги Москвы даёт много возможностей. Владельцы личного кабинета смогут оплачивать с его помощью коммунальные услуги, оформлять документы, не выходя из дома, находить нужную информацию, открыть и вести электронный дневник, записываться на приём к медицинским специалистам и др.
Открыв главную страницу личного кабинета можно увидеть с левой стороны подробный перечень сервисов, которые предоставляют услуги различного рода.
Благодаря тому, что на главной странице Портала госуслуг Москвы представлены разделы по категориям, поиск требуемой услуги для всех пользователей значительно облегчается. В зависимости от того, что именно требуется, нужно выбрать один из этих разделов.
Обладатели личного кабинета портала госуслуг Москвы в любое время смогут оформить нужные справки и квитанции. Оформляя, к примеру, загранпаспорт, не придётся бегать по учреждениям, вполне достаточно будет заполнить все нужные для этого документы на сайте.
Можно оплачивать онлайн госпошлины и штрафы, используя для этого популярные платёжные системы – электронные кошельки, пластиковые карты и др.
Родители школьников смогут контролировать их успеваемость и вообще быть в курсе всего, что происходит в школе, связываться с учителями, читать их сообщения в любое время. Это можно делать через электронный дневник ученика.
Здесь даже можно будет подавать заявления в ЗАГС. Если же по каким-то причинам всё же потребуется лично посетить учреждение, то долго отыскивать адреса или номера контактных телефонов им не придётся, вся эта информация также имеется в аккаунте.
Сразу после авторизации пользователь окажется в центральном разделе под названием «Рабочий стол». На нём можно закрепить наиболее часто требуемые услуги, чтобы не искать их впоследствии через каталог, теряя лишнее время.
Следующий раздел – «Мои данные», в котором собраны, как понятно из названия, все данные клиента и его контакты. Здесь также можно разместить и другую информацию о себе.
Это может быть домашний адрес, адрес регистрации, сведения о собственности, например, о персональном транспортном средстве, о детях и др. Наличие такой информации поможет значительно упростить и ускорить поиск нужной услуги.
В личном кабинете пользователя имеется раздел «Центр уведомлений». В нём можно найти подробности о своих операциях, которые были проведены ранее, о поданных заявлениях, о документах и др. Этот раздел можно настроить так, как будет удобнее пользоваться.
Также обязательно следует отметить, что для доступа к порталу можно воспользоваться не только компьютером или ноутбуком, но также и сотовым телефоном либо планшетом. Ведь существует мобильная версия для устройств Android. И в ней полностью сохранены все функции и возможности основной версии.
Если у клиента возникнут вопросы, он всегда сможет обратиться за консультацией в специальную рубрику («Вопросы и ответы») или к сотрудникам технической поддержки. Связаться с ними можно посредством электронной почты или по телефону.